Las relaciones del Perú y los Estados Unidos: ¿hacia un nuevo enfoque? - Arequipeño Támara, Alberto (1994)
Los autores presentan el derrotero histórico de las relaciones entre los Estados Unidos de Norteamérica y América Latina, explicando cómo han ido evolucionando los principios de esta relación, hasta llegar a los temas de la democracia y los derechos humanos; convertidos en "requisitos" mínimos que definen las relaciones de las últimas dos décadas. Señalan también que el desarrollo económico de América Latina no ha formado parte del mismo interés.