Campesinas y costureras : dos formas de explotación del trabajo de la mujer - Sara-Lafosse, Violeta (1983)
Uno de los problemas que preocupa a los sociólogos en las últimas décadas es sin lugar a duddas, el de la condición subordinada de la mujer en la sociedad. En el esfuerzo de explicación teórica se habla del trabajo invisible del ama de casa como uno de los elementos importantes que generan y mantienen esa situación. La presente obra muestra que también resulta invisible el trabajo femenino de producción de bienes tanto agrícolas como artesanales e industriales. el trabajo agropecuario de la campesina está incluido dentro de su rol como ama de casa en la unidad doméstica productiva. La modalidad del trabajo a domicilio para la industria hace invisible el trabajo de la costurera, aun dentro del proceso industrial. El estudio de la situación concreta en la cual se desenvuelven ambas actividades, permite develar las condiciones de su realización y los efectos que producen tanto en las propias trabajadoras como en sus hijos.