Del quechua quri 'oro' a kuri 'rayo' : una desventura etimológica en los Andes - Andrade Ciudad, Luis Florentino (2019)
Concretamente, en Del quechua quri ‘oro’ a kuri ‘rayo’, Andrade, sobre la base de precisas consideraciones fonológicas y puntuales citas documentales, aclara que las dos raíces quechuas mencionadas en el título de su contribución son etimológicamente distintas y sin nexo semántico alguno entre ellas, contrariamente a lo planteado en algunos trabajos etnohistóricos no suficientemente rigurosos desde el punto de vista lingüístico. Sin embargo, tanto Andrade como Cerrón- Palomino, a pesar de sus críticas, a menudo ásperas, hacia ciertas interpretaciones filológicas demasiado azarosas y precipitadas por parte de estudiosos no especialistas de la materia, lejos de abogar por la unidisciplinariedad terminan manifestando que para poder llegar a una comprensión más cabal y completa de los fenómenos histórico-culturales abordados es necesaria una cada día más estrecha, aunque por supuesto controlada y rigurosa, relación entre historia, antropología y lingüística.