La protección del medio ambiente y los derechos humanos: algunas aproximaciones comparativas - Vera Esquivel, Germán (1994)
En la actualidad constituye opinión generalizada que la protección del medio ambiente es una preocupación global y su análisis tiene un tratamiento prioritario en los temas de la agenda internacional. Numerosos documentos internacionales tales como tratados, declaraciones y resoluciones así lo corroboran. Asimismo, la reciente Conferencia de Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo, celebrada en Río de Janeiro en 1992, ha reafirmado la importancia de este tema y su vigencia para el futuro de la humanidad que, cerca del fin del segundo milenio, ha logrado sorprendentes avances pero que aún tiene graves problemas que resolve