Perspectivas sobre el tema del tiempo - Iberico, Mariano (1958)
Este libro es una recopilación de estudios y ensayos críticos que, pese a haber sido escritos en diferentes momentos, comparten una reflexión central sobre la relación entre eternidad y tiempo. Los autores y temas abordados plantean esta tensión entre la permanencia de lo eterno, preferida por los antiguos, y la exaltación moderna del tiempo y sus transformaciones. A través de enfoques que van desde la filosofía de la vida de Bergson hasta la poesía de Manrique, Mallarmé y Rilke, el autor examina cómo el espíritu humano se debate entre la estabilidad de lo eterno y el dinamismo del tiempo, explorando tanto la naturaleza inmutable de lo divino como el flujo temporal que permite la creación y el cambio. Aunque no sigue un análisis histórico lineal, el libro organiza los temas por afinidades y ofrece una meditación profunda sobre el enigma del tiempo y su impacto en el anhelo humano.