Panel Internacional: Acceso, Datos y Ciencia Abiertos - Giusti, Marisa De (2021)
Desde Colombia, Argentina y Brasil, especialistas discuten sobre la necesidad de difundir el conocimiento a una mayor cantidad de público, con estas ponencias se dará cierre al ciclo de conferencias organizadas por la Asesoría Técnica del Rectorado PUCP. Si bien el formato de “open access” parecía una alternativa esperanzadora para ampliar el conocimiento científico, las editoriales siguen dominando en esta modalidad. A finales del 2020, la prestigiosa revista Nature anunció que hasta 11 mil dólares deberá pagar un científico para publicar su propia investigación con acceso libre. Esta gran problemática no es ajena a lo que sucede dentro de la comunidad científica a nivel de Latinoamérica. Por ello, se ha organizado el panel internacional “Acceso, datos y ciencia abiertos” para finalizar una serie de ocho conferencias sobre la difusión del Repositorio Institucional de la PUCP, promovidas por la Asesoría Técnica del Rectorado.