Influencia de variables contextuales en la autoeficacia de mujeres profesionales en carreras de CTIM - Pope Quiroz, Lia (2021)
Existe una baja representación de las mujeres en carreras de ciencias naturales, tecnología, ingeniería y matemáticas [CTIM]. Esto se relaciona con diversos factores, dentro de los cuales la autoeficacia se muestra relevante. Así, el objetivo de esta investigación es analizar cómo las mujeres profesionales de carreras de CTIM vivencian la influencia de variables del contexto en su autoeficacia, a través de la exploración de sus experiencias tempranas, tanto en el ámbito familiar y como en el académico, y las experiencias actuales, tanto laborales y como aquellas vinculadas a la maternidad. De este modo, esta es una investigación cualitativa con diseño de análisis temático, que utiliza entrevistas semi-estructuradas. Los hallazgos muestran que el nivel de autoeficacia de las mujeres en carreras de ciencias influye en la manera en la que vivencian su contexto, y a la vez, las experiencias del contexto han dado forma y continúan influenciando su autoeficacia. Es importante señalar que las mujeres entrevistadas son un ejemplo de cómo las variables contextuales han favorecido, en la mayoría de casos, el desarrollo de una creencia de autoeficacia sólida, y cómo esta les ha permitido involucrarse, desarrollarse y persistir en carreras de ciencias.