La memoria histórica en torno a la Guerra del Pacifico y a una cultura de paz - Aljovín de Losada, Cristóbal (2007)
Debemos complejizar la historia de la Guerra del Pacífico en el caso del Perú, Bolivia y Chile, los tres países involucrados en ella, con el objeto de crear una conciencia de la cultura de paz. Esta labor debe llevarse a cabo desde la Historia con una repercusión en la educación en general. Esta reflexión compleja debe involucrar un compromiso más allá de los discursos tradicionales de construcción de la identidad.