Gänger, Stefanie. Relics of the Past: The Collecting and Study of Pre-Columbian Antiquities in Peru and Chile, 1837-1911. Oxford: Oxford University Press, 2014, 311 pp., ilust. - Heaney, Christopher (2016)
Esta reseña presenta el libro de Stefanie Gänger sobre la colección y estudio de antigüedades precolombinas en Perú y Chile entre 1837 y 1911. Destaca su enfoque en los anticuarios locales y las redes de intercambio que precedieron a la arqueología profesional. Analiza cómo los objetos y personas indígenas fueron reinterpretados como “reliquias” en contextos nacionales y museográficos. La obra ofrece una mirada renovada sobre los orígenes de la arqueología y la construcción de identidades nacionales.