¿Amo o sirviente? Consideraciones funcionales en torno a la responsabilidad vicaria a propósito del artículo 1981del Código Civil - Patrón Salinas, Carlos A. (2005)
Según un dicho sufí, citado por de Trazegnies,“hay libros que nos cuentan cosas y libros que hacen cosas” este trabajo pertenece al segundo grupo de textos. Así, el autor no intenta darnos respuestas unívocas, sino las “líneas maestras”, desde la perspectiva del método funcional, para guiar políticas legislativas serias y, sobretodo, dar pautas a los operadores del Derecho, en especial a los jueces, para que puedan aplicar de manera correcta y eficiente las normas que regulan la responsabilidad denominada “vicaria”.