La huelga por motivos económicos y el arbitraje económico laboral: senderos que se bifurcan, entrecruzan y oponen - Gonzáles Hunt, César (2020)
Dos mecanismos, revestidos de juridicidad y de extendido uso en los conflictos de origen económico surgidos entre empleadores y sindicatos (como el arbitraje y la huelga), guardan una compleja relación. Aquí proponemos una revisión de elementos esenciales e incidentales que configuran a ambos mecanismos por su utilidad jurídico-económica en los conflictos sindicales. Para cumplir ese propósito proponemos una revisión de aspectos saltantes de la pragmática de la huelga y la del arbitraje, comparando sus semejanzas y diferencias, para así reconocer en ellas a instituciones cuya existencia en los conflictos económicos supera a cualquier diseño o interpretación que pretendan constreñirla a un mero recurso estático o secuencial.