La persistente soberanía - Vergottini, Giuseppe de (2014)
En la actualidad, el modelo de «Estado» acompañado de su soberanía, resulta confirmada. No obstante, en el seno de la Unión Europea, siendo todos los Estados formalmente iguales, sin lugar a dudas, existen soberanías que pesan más que otras, y soberanías evanescentes.