Family Pet : supermercado para mascotas. - Ruiz Ramírez, Carolina (2011)
El objetivo principal de la presente tesis, es desarrollar una propuesta diferente ante una necesidad presente en muchas familias que cuentan con una mascota en casa, logrando superar de esta manera sus expectativas dentro de un mercado aún poco desarrollado. La mascota es considerada hoy en día un miembro importante dentro de cada familia, que está siempre brindando amor, cariño y buenos momentos; razón suficiente para que quienes comparten con ella deseen retribuirle en algo todo lo que les da. En la actualidad existen centros veterinarios y pet shops que ofrecen una gama limitada de productos y servicios, los mismos que no se encuentran integrados en un solo lugar; motivo por el cual se plantea una visionaria idea de negocio que es la de crear un supermercado para mascotas llamado “Family Pet”, que buscará ingresar al mercado limeño ofreciendo además de integración de productos y servicios, una gran variedad y calidad. El enfoque comercial del presente proyecto se centrará en el análisis del estudio de mercado realizado tanto para conocer al público objetivo, como para desarrollar estrategias promocionales y acciones post – venta, adecuadas. Para tal fin, se realizaron 584 encuestas a diferentes personas de los seis distritos considerados de nuestra zona geográfica objetiva: Miraflores, San Isidro, Magdalena, San Borja, Surco y La Molina; a partir de los resultados se obtuvo que un 97 % de los encuestados corrobora la necesidad de crear un lugar como Family Pet, lo que fortalece la propuesta de negocio planteada. Dentro del plan de operaciones del negocio, se graficarán los flujos de los procesos claves como comercialización de productos, servicio de baños y cortes, atención veterinaria, servicio de delivery y servicios de información. Asimismo se estructurará un sistema de reabastecimiento como apoyo a las actividades operacionales del negocio. Concluyendo el plan operativo, se validará el costeo del proyecto mediante la evaluación de cotizaciones provenientes de diferentes proveedores. Finalmente, la evaluación económica del proyecto permitirá conocer la viabilidad del negocio, de esta manera la elaboración del Balance General preliminar, brindará información acerca del nivel de inversión del capital de trabajo y activo fijo necesario para ejecutar el proyecto. Adicionalmente, se realizará un análisis financiero, comenzando con la elaboración del Estado de Ganancias y Pérdidas, el flujo de caja y por último, la elaboración de un análisis de sensibilización. Con toda esta información analizada se logrará obtener un diagnostico sincerado de la viabilidad del proyecto.