La naturaleza del mercado laboral - Figueroa, Adolfo (1993)
¿Que tipo de mercado es el mercado laboral? ¿Es un mercado walrasiano? ¿Qué papel juega en su funcionamiento el contexto social? Este artículo busca responder analíticamente estas preguntas. Se examina, primero, las respuestas teóricas de la economía neoclásica, keynesiana y clásica. Debido a que estas teorías tienen predicciones que son inconsistentes de manera flagrante con la realidad latinoamericana, se modifican esas teorías construyendo sendos modelos extendidos. El resultado es que las predicciones de estos modelos muestran mayor grado de consistencia con los datos básicos de América Latina. Se propone, luego, un conjunto de políticas para enfrentar el “problema del empleo”. Concluye señalando que la naturaleza del mercado laboral es dual: hay relaciones sociales a través del mercado y relaciones al interior de la firma. Toda teoría sobre el mercado laboral tendría que tener en cuenta esta característica particular.