XVIII Sínodo de la Arquidiocesis de Lima. Celebrado por el Excmo. Y Rvdmo. Mons. Juan Landázuri Ricketts, XXX Arxobispo de Lima, en el año del Señor de 1959. - Arquidiocesis de Lima (1959)
El gran apóstol de América, Santo Toribio de Mogrovejo, segundo Arzobispo de Lima, dio comienzo a los Sínodos Limenses, marcando la fisonomía y personificación de la Arquidiócesis con los trece Sínodos que celebró durante los veinticinco años de su Pontificado en este centro y eje del Continente Americano. Siguiendo las prescripciones de los Concilios de Letrán y de Trento, el Arzobispo Santo Toribio los realizaba anualmente hasta 1586, en que el Papa Gregorio XIII le facultó para poder celebrarlos cada dos años. De los trece Sínodos convocados, solamente conocemos las Actas de diez de ellos, que fueron enviadas a Roma para el proceso de su canonización. De la realización de los otros tres nos da noticia el mismo Santo Toribio en su Relación Diocesana de 1598 y 160.'3 a Su Santidad Clemente VIII, disipando así toda duda que hubiera podido sobrevenir por la pérdida de las Actas.