La amenaza fantasma: El virrey Pezuela frente a la Expedición Libertadora (1818-1820) - Alvarado Luna, Patricio A. (2021)
Tras la batalla de Maipú en 1818, el siguiente paso en el plan de San Martín para asegurar la independencia fue dirigirse al Perú. Para esto, se formó un plan que tomó casi dos años en concretarse: la Expedición Liberadora. Durante este tiempo, desde el virreinato peruano, el virrey Pezuela, temeroso de su arribo, organizó diversas medidas defensivas para Lima y la costa. Este temor generó un miedo colectivo y diversos cuestionamientos al virrey. El presente artículo analiza, centrándose en la Memoria de Pezuela, la situación virreinal desde los primeros rumores de la formación de la Expedición Libertadora en 1818 hasta su arribo en 1820.