Las condiciones de gobernanza para la implementación de las contribuciones nacionalmente determinadas: El caso del Perú - Lanegra, Ivan (2018)
La presente ponencia propone un marco de análisis para la dimensión de la gobernanza en la implementación en el Perú de las Contribuciones Nacionalmente Determinadas derivadas del Acuerdo de París (NDC por sus siglas en inglés). Los países menos desarrollados, como el señalado, agregan a las dificultades tecnológicas y de financiamiento para implementar las NDC, las debilidades institucionales. En dicho contexto, el análisis de las condiciones de gobernanza debe considerar los factores políticos de corto plazo, las constricciones al desarrollo institucional, así como elementos de economía política. Esto nos lleva a considerar tanto la dinámica sectorial y territorial, como los distintos papeles que los actores con poder económico y político juegan alrededor de la política climática.