Planeamiento estratégico para el Distrito de Santa Rosa - Caballero Deza, Mariana (2013)
Santa Rosa es uno de los distritos con menor población y menos conocidos de Lima Metropolitana. Históricamente se le conoce como un balneario ubicado a las afueras del casco urbano de Lima Metropolitana. Santa Rosa enfrenta el reto de reinventarse y aprovechar las oportunidades que se le presentan en un entorno en el que el Perú está en un periodo de relativa estabilidad económica, con crecimiento sostenido y buenas proyecciones para los siguientes diez años. Lima Metropolitana está en una etapa de crecimiento con una población que incrementa sostenidamente su poder adquisitivo y que está empezando a valorar la responsabilidad por el medio ambiente. En este contexto, se desarrolla el Plan Estratégico para el distrito de Santa Rosa con la visión al año 2025, estableciendo las estrategias que lo llevarán a ser uno de los mejores distritos para vivir en Lima Metropolitana, apuntando a ser reconocido por su carácter ecológico y su oferta turística recreativa. El distrito de Santa Rosa aprovechará sus atractivos y paisajes naturales, su disponibilidad de terrenos y su ubicación a las afueras del casco urbano de Lima para pasar de su actual situación a ser un distrito residencial turístico donde sus habitantes y visitantes puedan vivir y desarrollarse como comunidad. Las estrategias que emplea el distrito de Santa Rosa apuntan a articular los esfuerzos del sector público, el sector privado y la sociedad civil, enfocándose en facilitar la llegada de inversión al distrito que mejoren su fortaleza financiera y brinden los lineamientos para que las inversiones contribuyan de manera ordenada y planificada a lograr la visión residencial y turística ecológica establecida para el distrito