Algunas consideraciones sobre la normativa antimonopólica y la reforma económica en el marco legal del sector petrolero - Carreño, Arturo (2001)
El presente trabajo pretende analizar la legislación del sector petrolero a partir de la política estatal de desregulación y defensa de la competencia, mediante incentivos para la inversión privada y la abstención de intervención estatal como competidor. A partir de la nueva Constitución Política, esta legislación tiene un papel subsidiario en la economía, permitiendo que las empresas actúen libremente y limitando su actuación a la corrección de las imperfecciones que puedan surgir en el mercado, supervisando el comportamiento de las empresas y sancionando cuando se presente alguna conducta prohibida por parte de estas.