Gestión de la innovación y tecnología en las empresas peruanas del sector retail - Mendoza Arce, Franz Bruce (2019)
El presente trabajo de investigación brinda un enfoque general de la industria del Retail en el Perú. El objeto de estudio está enfocado al sub sector de los Supermercados; los cuales son catalogados como tiendas por conveniencia porque ofrecen una variedad de productos, centrados en alimentación, bebidas, productos de bazar, entre otros. Se recalca que la industria del Retail con el uso de la innovación y tecnología ha servido de catalizador para el comercio electrónico, ayudando a que se generen mayores volúmenes de ventas. Asimismo, para la investigación se utilizó como muestra a las tres principales empresas de este sub sector, entre ellas, se mencionan a Supermercados Peruanos S.A, Hipermercados Tottus y Cencosud S.A. En cuanto a la metodología de la investigación, se realizó un cuestionario de 176 preguntas, las cuales son utilizadas para obtener información de las mencionadas empresas en lo que respecta a innovación y tecnología. Con estas preguntas de tipos abiertas, cerradas y mixtas, las cuales fueron procesadas y contrastadas con el análisis de fiabilidad del Alfa de Cronbach, dio como resultado 0.935, lo que denota una fiabilidad elevada, con lo cual se brinda la validez de la encuesta. Como conclusión, se responden los cuestionamientos de la investigación. Referente al nivel competitivo en el cual las empresas del sector Retail se encuentran es bajo, al no contar con un departamento que se encargue netamente al desarrollo de las actividades de Investigación y Desarrollo (I + D). Respecto al nivel competitivo en la investigación se evidencia en el desarrollo de las empresas del sector Retail, que existe una inversión parcial y que las empresas en estudio tienen la misma participación. En relación a las actividades para la innovación y tecnología, el nivel competitivo en que las empresas del sector Retail se encuentran no ha llegado al deseado, debido a que un 66.7% de estas aun no desarrollan actividades estratégicas que permitan que se vuelvan competitivas por completo frente al resto. Finalmente se pudo delimitar que muchas de las empresas del sub sector Retail no tienen un departamento de I+D dentro de su estructura empresarial, sino que están incluidos de manera tácita en los departamentos Marketing y Tecnología de la Información, sin embargo, esto no es un indicador de que las empresas no estén invirtiendo en lo mencionado. Una de las mayores dificultades dentro del desarrollo de la investigación, es que muchos de los encargados en la búsqueda y desarrollo de la Innovación y Tecnología, consideraban que no es conveniente brindar toda su información, al menos la que creen confidencial de la empresa, ya que lo tomaban como una exposición de la estrategia que tenían para sus competidores.