La actividad de las empresas transnacionales y su impacto en el goce de los derechos humanos - Montoya Montero, Carlos (2003)
El presente trabajo busca, en primer lugar, demostrar que las empresas transnacionales sí son sujetos de Derecho Internacional, que son activos partícipes en la comunidad internacional y que sus actuaciones tienen efectos jurídicos. En segundo lugar, se estudiará, en términos generales, la importancia que actualmente ha logrado el Derecho Internacional de los Derechos Humanos en la búsqueda de la exigencia del respeto de estos derechos y cómo es que las empresas transnacionales no pocas veces los vulneran. Asimismo, se analizará la responsabilidad que puedan tener dichas entidades en su calidad de sujetos de Derecho Internacional. Finalmente. se hará un recuento de las labores que actualmente realiza la Organización de Naciones Unidas para regular esta materia.