Plan de acción para mitigar riesgos sociales en el proceso de cierre de minera La Zanja - Alarcon Lopez, Claudia Karina (2021)
Minera La Zanja es una empresa peruana subsidiaria de Compañía de Minas Buenaventura, productora de oro a tajo abierto. El presente plan de consultoría ha sido desarrollado con la finalidad de proponer un plan de acción para gestionar los riesgos sociales que pueden ocasionar una paralización de operaciones en la fase de cierre de la mina. El estudio se inició con un análisis de la situación actual de la compañía y luego se presentó su visión, misión y valores. Asimismo, se identificaron los objetivos estratégicos de la empresa con el fin de trabajar un plan de acción. Seguidamente, se realizó el análisis externo e interno de la empresa. Referente al primero y con el fin de determinar la influencia del entorno donde se desarrolla la empresa, se identificó oportunidades que serían beneficiosas, tales como: nuevas normativas para incentivar la exploración minera, capacidad de explotación minera, políticas de apertura al diálogo social mediante la participación ciudadana y consulta previa, entre otras; así como amenazas que deben evitarse como conflictos y problemas sociales, y variación de la demanda internacional y/o sobreoferta de minerales. Referente al análisis interno, este se orientó a capitalizar sus fortalezas (cultura corporativa, personal con experiencia y altamente calificado, e indicadores financieros positivos) y neutralizar sus debilidades (riesgo financiero frente a variación de precio de metales, disminución de los recursos y reservas explotables y conflictos internos por sindicato de trabajadores); todo ello permitió construir las ventajas competitivas. Posteriormente, se realizó un plan de consultoría, que permitió encontrar la causa raíz e identificar sus detonantes; y mediante un plan de respuesta se plantearon estrategias de solución. Las soluciones planteadas buscan minimizar los impactos de los principales detonantes, entre ellos se pueden mencionar los siguientes: desarrollar capacitaciones virtuales para la reinserción laboral de los trabajadores mediante una alianza con municipios para el desarrollo de una bolsa de trabajo, capacitación en gestión empresarial en el uso de nuevas tecnologías para el desarrollo de la comunidad, brindar capital de inversión a la empresa comunal transfiriendo activos cumpliendo con la debida diligencia en derechos humanos, e implementar un proyecto integral para mejorar la comunicación de la minera con las comunidades. A continuación, se elaboró un plan de implementación para las soluciones propuestas donde se analiza la descripción de la solución, escenario futuro que se espera obtener y los costos y el tiempo que acarrea la solución. Los resultados obtenidos, permitieron validar que existe una necesidad latente en la implementación de programas de capacitación y cooperación que ayuden a combatir los cuatro principales detonantes de riesgo que se ha identificado para el proceso de cierre de MLZ: En primer lugar, la disminución de la mano de obra, en segundo lugar la insuficiencia de programas de responsabilidad social y valor compartido; en tercer lugar, la minería ilegal e informal y finalmente, la insuficiente gestión del estado en el desarrollo de las comunidades.