Hiperinflación y cambio de régimen en el Perú: un análisis comparativo - Canales, Gloria (1991)
En nuestro país, en los últimos años, se han producido diversos desequilibrios macroeconómicos bastante graves. Las interpretaciones ensayadas también han sido diversas y muchas veces antagónicas; consecuentemente, también lo han sido las políticas económicas planteadas. Sin embargo, economistas de diferentes tendencias coincidieron en señalar que, a partir de septiembre de 1988, se vivió una hiperinflación. El debate se centró en cuán dolarizada estaba la economía o en la importancia del componente inercial. Dependiendo del diagnóstico, de un lado se planteó un shock de precios relativos y, de otro, una reforma monetaria. En la primera sección hacemos un balance de algunos trabajos sobre el tema, tanto los que se basaban en un enfoque monetario-fiscal como aquellos que tenían una visión diferente. Concluimos que no se presentó suficiente evidencia empírica, en particular por los partidarios del shock. La segunda sección trata de avanzar en producir evidencia empírica sobre la existencia o no de hiperinflación. Se opta por un enfoque que prioriza el estudio del cambio de comportamiento de los agentes económicos frente a una aceleración inflacionaria, dado el marco institucional que estos crean frente al fenómeno de una inflación crónica. Se analiza así el comportamiento de la indexación salarial en el mercado de trabajo y se relaciona la dolarización de los precios con la actitud de los empresarios (precios industriales) y del Estado (precios controlados). Se trata de detectar si se produce un cambio de un régimen de alta inflación a uno hiperinflacionario, desde el enfoque planteado por Frenkel. En la tercera sección se da una interpretación de los resultados obtenidos, presentando lo que, en nuestra opinión, constituyen rasgos peculiares del régimen de alta inflación del Perú. Para ello, se presentan algunos lineamientos comparativos con el caso brasileño y, principalmente, con el argentino. Se concluye que no se ha producido todavía un régimen hiperinflacionario. En la cuarta sección se retoman hallazgos centrales del trabajo, así como las implicaciones que se derivan de los mismos y algunas preguntas, varias de las cuales se retomarán en la siguiente fase de la investigación. El trabajo tiene entonces como objetivo hacer una primera aproximación al problema inflacionario del país, con un enfoque distinto al monetario-fiscal. Precisamente por ello, no se ha utilizado una serie de indicadores propios de dicho enfoque. Además, los que han presentado sus partidarios, en nuestra opinión, no son concluyentes; a ellos corresponde construir mayor evidencia en esa línea.