Factores que influyen en la implementación del Plan Nacional Para la Reducción de la Desnutrición Crónica Infantil y la Prevención de la Anemia, en Huancavelica durante los años 2014 – 2016 - León Klenke, María Isabel (2017)
Este trabajo de investigación analiza la situación de la desnutrición crónica infantil en el departamento de Huancavelica, que afecta a más de 34 % de los niños de dicha región al 2015 y sobre los factores que influyeron en la implementación del “Plan Nacional para la reducción de la Desnutrición crónica infantil y prevención de la anemia durante los años 2014-2016”. El hilo de ésta investigación, es la identificación y precisión de los factores determinantes dentro del Plan Nacional mencionado para Huancavelica y las causas más frecuentes que inciden y originan altos índices de desnutrición crónica infantil comparándolos con su entorno geográfico más cercano, a fin de entender claramente las razones y factores que dificultan su reducción, a pesar de los planes ejecutados por el Estado En el marco del mencionado Plan y como estrategia para la reducción de la DCI a nivel nacional, se pensó que no bastaba solo la “Prevención” para reducir la DCI, sino que además era importante recuperar -nutricionalmente hablando- a los casi 500 mil niños que padecen de este flagelo en todo el país, y fortalecer las intervenciones con el control no sólo de la madre gestante, sino, del niño antes y después del nacimiento y hasta los primeros cinco años de vida, fijando actividades a fin de promover en las familias la adopción de prácticas adecuadas para un sano crecimiento infantil, actividades y prácticas desarrolladas tanto por la comunidad, funcionarios municipales y gobierno regional. El presente trabajo, identificará los factores que influyen de manera positiva, o dificultan la implementación del “Plan Nacional para la Reducción de la Desnutrición Crónica Infantil y la Prevención de la Anemia durante los años 2014-2016”, en Huancavelica. Dicho Plan fue implementado para fortalecer las intervenciones efectivas contra la DCI y reducirla 10%. Para el desarrollo del presente trabajo, de acuerdo a las preguntas de investigación, se plantea realizar una investigación cualitativa (Descriptiva, documentada y aplicada), pues busca describir, conocer y analizar los acontecimientos desde la subjetividad y conocer la percepción que los sujetos tienen de la realidad (conductas, aceptabilidad o rechazo) y, estaría más orientada a determinar el significado del fenómeno (implementación) que a su cuantificación. Asimismo, esta metodología permite emplear más de una técnica de recolección de información, dado que cada una tiene ventajas específicas, por ejemplo la entrevista semi estructurada o la observación etnográfica. Finalmente, la información proporcionada por los distintos actores sociales entrevistados puede ser contrastada (triangulada) para examinar su consistencia, profundizar en la interpretación y corregir posibles sesgos en el análisis. La investigación planteada, aportará a la Gerencia Social, diseñando mejoras para intervenir en el ámbito social, potenciando políticas y proyectos de intervención prácticos. La información recogida en esta investigación propondrá formas concretas de articulación entre las políticas públicas del Estado y la población objetivo, a fin de reformularlas y alcanzar las metas deseadas.