Factores discrecionales y no discrecionales de la eficiencia educativa: evidencias para el caso peruano - Jopen Sánchez, Guillermo (2017)
La presente investigación realiza un análisis de eficiencia del proceso de generación de resultados educativos («eficiencia educativa») de las escuelas peruanas de nivel primario. Específicamente, este documento se enfoca en evaluar si existen diferencias importantes en un análisis de eficiencia si es que se considera que el resultado educativo es unidimensional (solo se considerando el impacto de la educación) o multidimensional (incluye también, el acceso y la permanencia en el sistema educativo). Asimismo, se indaga sobre las causas de dichas diferencias, y su relación con aspectos ligados a características de la demanda por servicios educativos. Para ello, se aplican métodos paramétricos y no paramétricos para la identificación del nivel de eficiencia educativa como consecuencia del uso de insumos discrecionales; y se estiman los efectos de factores no discrecionales, mediante la metodología Tobit. La investigación concluye que las escuelas de educación primaria presentan niveles de eficiencia heterogéneos. En tanto que los principales aspectos que influyen sobre la eficiencia educativa de las escuelas de nivel primario son: la experiencia de la escuela en la generación de resultados educativos, la prevalencia de estudiantes con educación preescolar y el nivel socioeconómico de sus hogares. This paper applies an analysis of efficiency in the process of educational outcomes (“educational efficiency”) on Peruvian schools of primary education. It evaluates whether there are significant differences in efficiency analysis if educational outcome is considered unidimensional (only considered the impact of education) or multidimensional (also includes access and permanence in the education system). Furthermore, this document investigates the causes of these differences, and their relationship with characteristics of the demand for educational services. For that purpose, this paper uses parametric and nonparametric methods in order to identify educational efficiency levels, and the Tobit methodology to estimate the effects of non-discretionary factors. The research points toward the conclusion that Peruvian primary schools have heterogeneous levels of efficiency. Main aspects that influence these levels are school experience in generating educational outcomes, the prevalence of students with preschool education, and socioeconomic status of their households.