Una entramada red de comunicaciones: la relación entre la influencia efectiva y la calidad de la opinión pública en la sociedad peruana - Ancí, Noemí (2014)
Basada en las encuestas IOP_0609_01 Año IV Junio de 2009; IOP_0511_02 Año VI Mayo de 2011En este trabajo se analiza el poder comunicativo que la opinión pública tiene en el Perú, en base al concepto de opinión pública utilizado por el teórico social y filósofo alemán Jürgen Habermas en su construcción teórica sobre democracia deliberativa. Para ello, en primer lugar, en base al análisis de encuestas de opinión se llama la atención sobre la crisis de representatividad que experimentan los peruanos, para luego introducir el modelo deliberativo de democracia como propuesta que busca solucionar la ruptura que existe entre las demandas sociales y las decisiones efectivamente tomadas en el sistema político. Luego, y en segundo lugar, a través del análisis de casos y de resultados estadísticos, se comprueba la influencia efectiva que la opinión pública peruana ejerce sobre las decisiones de los tres tipos de instituciones del sistema político (gobierno, parlamento y tribunales de justicia). No obstante, a pesar de esta influencia efectiva, se evidencia en el Perú un problema relacionado a la calidad de la opinión pública. Así, en tercer y último lugar, se plantea una propuesta para la construcción de una opinión pública no solamente influyente, sino también de calidad, que garantice la legitimidad política en términos democráticos y también constitucionales. Esta propuesta hace referencia a los presupuestos procedimentales de la construcción racional de la opinión pública, principalmente relacionados a la noción de cultura política.