Cuando una «Constitución» es una Constitución: el caso peruano - McFarland Sánchez-Moreno, María (2002)
Este artículo presenta una nueva perspectiva para el estudio de las preguntas mencionadas arriba, una perspectiva enfocada en lo que aquí será llamado «arraigamiento». De acuerdo a este planteamiento, un im-portante factor que afecta el éxito y la validez normativa de una Consti-tución es el grado de arraigamiento de la Constitución en la sociedad. Una Constitución está arraigada en la sociedad cuando proporciona una base compartida de principios y reglas limitando, organizando y permi-tiendo la acción. En otras palabras, una Constitución arraigada es una que sirve como la fuente de prácticas sociales bien establecidas, respe-tadas tanto por los ciudadanos como por el Gobierno. Esta propuesta es original y distinta; contrasta con lo que aquí son llamadas perspectivas «formales» (que evalúan a una Constitución en base a su forma y los procesos por los que fue creada) y «sustantivas» (que evalúan a una Constitución solamente en base a su contenido).