El historiador como lector modelo: Consideraciones semiótico-comunicativas sobre el papel del historiador en el proceso de decodificación y cooperación textual - Vallejo, Edgar Andrés (2018)
Con el fin de contribuir a sobrepasar la crisis de modelos interpretativos existentes en el seno de la disciplina histórica, el presente artículo plantea una aproximación semiótico-comunicativa que conduzca a una revaloración de la hermenéutica como paradigma fundamental para la comprensión del pasado sobre modelos más comprensivos y estables. Para ello, extrapolando el corpus teórico de Umberto Eco, se realiza una reflexión teórica del proceso comunicativo y semiótico inmerso en la lectura de las fuentes históricas, que conducen a repensar al historiador como agente vital en su proceso de interpretación y decodificación, para así culminar en la generación de un nuevo tipo de conciencia interpretativa, que permita reposicionar la hermenéutica.