Propiedad, contrato y poder - Iguíñiz Echeverría, Javier (1998)
Estamos observando en los últimos años un proceso de reafirmación de los derechos de propiedad privada y de aumento en la importancia del contrato entre particulares dentro de las relaciones económicas. La creciente presencia del contrato en las relaciones humanas equivale a la privatización de las relaciones de poder entre las personas, a la marginación del estado en lo que se refiere a la regulación de esas relaciones por medio de la ley. Esta relación de poder en el plano privado busca legitimarse construyendo una teoría de los derechos de propiedad que hace de todos, incluidos los esclavos, propietarios en igual pié. Además, se apoya en una distinción tajante en el plano ético entre lo bueno y lo correcto. Las reformas institucionales en curso contribuyen a un reforzamiento de la sujeción personal en las relaciones económicas sin contrapartida de responsabilidad soberana.