El régimen jurídico internacional de la pesca en alta mar y la OROP del Pacífico Sur - Ramos Ferreti, Eduardo (2013)
La regulación de las actividades de pesca en el área de la alta mar (área marina que se encuentra fuera de la jurisdicción nacional de un Estado ribereño), es un asunto sumamente difícil y complejo, puesto que su tratamiento conlleva el establecimiento de mecanismos de conservación y ordenación de las pesquerías en el mundo, coadyuvando a la solución de diversas problemáticas, tales como: la sobreexplotación de los mares, el incremento de la pesca ilegal, el aumento de las flotas pesqueras, la demanda de productos pesqueros, la ineficacia de los sistemas de seguimiento, control y vigilancia, la explotación de las pesquerías compartidas, el desarrollo de los conocimientos científicos y técnicos, entre otros. Se ha constatado además que los recursos marinos vivos, aun siendo renovables, son limitados y deben someterse a un régimen jurídico adecuado y armonioso que concilie los intereses de los Estados ribereños y de los Estados de pesca a distancia.