Las privaciones de libertad por motivos terapéuticos en el Perú - Constantino Caycho, Renato Antonio (2024)
En el Perú, los internamientos involuntarios se han regulado en la reciente Ley de Salud Mental de 2019. Dicho esfuerzo normativo es el último de una serie de avances en la mejora del sistema de salud mental en el Perú. En el presente texto, se buscará analizar los cambios legislativos que dieron origen a la actual regulación de la privación de libertad relacionada con una situación de salud mental. De manera paralela, se buscará mostrar cómo la regulación ha dejado fuera ciertos supuestos que permiten la existencia de abusos en la práctica del internamiento involuntario. Finalmente, se buscará analizar cómo los operadores jurídicos, en especial el Tribunal Constitucional, ha utilizado (o ignorado) la actual normativa en la materia.