Estudio multicriterio de la inversión de un proyecto de Energía Eólica - Ordaya Iwamoto, Alexandra Sayuri (2020)
La inversión de proyectos de energías renovables es un mecanismo para incentivar medidas y actividades limpias que ayuden a contrarrestar los daños causados por actividades energéticas generadas por combustibles fósiles. La literatura señala que este tipo de inversión es una gran fuente para generar ingresos, puesto que los proyectos de parques eólicos son proyectos de alta rentabilidad y retorno de recuperación de capital de corto-mediano plazo. Los ingresos del proyecto son dirigidos tanto a los dueños de este como a los residentes de la zona del proyecto, lo que genera conlleva a una mejora en la calidad de vida de los habitantes. Sin embargo, debido a las características del proyecto, la perspectiva social y ambiental son ámbitos importantes que se deben tomar en cuenta para intentar afirmar que los proyectos eólicos son realmente beneficiosos, pues surgen problemas que no son tomados en cuenta al priorizar principalmente los beneficios económicos. Es por ello que, los objetivos del presente trabajo de investigación son el estudio de los costos y beneficios del proyecto, la determinación de los ganadores y perdedores del proyecto, y, el planteamiento del impacto socioambiental del proyecto. Para ello, se ha escogido el proyecto de parque eólico San Juan para su evaluación. Primero se procede con una evaluación económica a partir de un flujo de caja económico para analizar la rentabilidad del proyecto y luego se analiza el contexto socioambiental a través de una evaluación preliminar derivada del método de evaluación social multicriterio. A partir de estas evaluaciones se concluye que el proyecto analizado es rentable en un mediano plazo, además contribuye a la no contaminación de emisiones lo que lo hace una buena medida de incentivo de inversión, sin embargo, hay la posibilidad de que surjan conflictos sociales por una mala distribución de ingresos y dominios de las tierras.