Inflation expectations formation in the presence of policy shifts and structural breaks: an experimental analysis - Maertens Odría, Luis R. (2012)
En este documento se muestra cómo las expectativas de inflación son formadas y si cambios en la política o cambios estructurales influencian en dicha formación. Cuatro experimentos son realizados con 75 individuos no experimentados donde se solicita predecir la inflación doméstica futura y reportar intervalos de confianza. En tres momentos de los experimentos se solicita adicionalmente información referente a la incertidumbre de las predicciones. El diseño permite contar con 6750 puntos de predicción de inflación doméstica e intervalos de confianza. Los resultados muestran que: (1) las expectativas de inflación son raramente racionales; (2) en general, los individuos ignoran información valiosa y tienen tendencia a prestar atención al comportamiento tendencial pasado; (3) la adopción de metas de inflación aumenta el número de individuos que predicen en forma racional y reduce la incertidumbre acerca de la inflación futura; y (4) una recesión reduce el nivel de racionalidad entre los individuos, más aún los induce a esperar que la inflación revierta hacia su media.