El proceso de construcción de una comunidad en seguridad entre Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y Perú: Red de Política de Seguridad - Baeza, Jaime (2016)
A través de esta publicación titulada: El proceso de construcción de una Comunidad en Seguridad (entre Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y Perú), la red brinda su segunda contribución académica, con tan solo dos años de formada, en la que participan un conjunto de distinguidos académicos. La obra contiene entonces, cinco estudios particularmente interesantes y valiosos, elaborados por José Rocabado (Bolivia), Antonio Ramalho (Brasil), Jaime Baeza y María Cristina Escudero (Chile), Eduardo Pastrana y Henry Cancelado (Colombia) y Andrés Gómez de la Torre (Perú). En ellos, los autores parten por analizar qué debe entenderse por una comunidad de seguridad, cuáles son sus etapas o fases así como las condiciones que hay que cumplir para alcanzar tal objetivo, para luego abocarse desde su respectiva visión nacional a establecer qué pasos deberían darse para lograr construir dicha comunidad entre nuestros países. Si bien todos ellos tienen una visión realista del tema así como de sus dificultades también comparten las fortalezas y avances que se han dado en materia de seguridad cooperativa, las que pueden ser muy útiles al momento de tomarse la decisión política de establecer una comunidad de seguridad.