Limapolis 2014. Lima contra Lima - Ludeña Urquizo, Wiley (2018)
El denominado PlanMet 1990-2010 (Plan de Desarrollo Metropolitano de Lima-Callao) fue el último plan urbano oficialmente aprobado, cuya vigencia concluyó en el año 2010. Según mandato constitucional, la administración municipal del periodo 2006-2010 debía formular el plan correspondiente a la década siguiente, lo cual no ocurrió. Amparado en la nueva Constitución de 1993, que instauró un régimen de libre mercado y, en consecuencia, una desregulación extensiva de cualquier forma de control y orientación —ya sea a través de planes o reglamentos— del desarrollo urbano, en las últimas dos décadas se desactivaron, desde el gobierno central hasta el ámbito municipal, las bases de toda planificación. El otrora importante Instituto Nacional de Planificación (INP) fue disuelto en 1992; en ese mismo periodo se declaró en quiebra la Empresa Nacional de Transporte Urbano (ENATRU) y se liberalizó el transporte público masivo. Asimismo, el Instituto Metropolitano de Planificación (IMP) fue prácticamente desmantelado, dando paso al imperativo puntual de los “proyectos urbanos”, carentes de una visión de planificación integral.