Desafíos de la relación entre Chile y el Perú - Milet, Paz (2016)
El libro "Desafíos en la relación entre Chile y el Perú", junto con dar a conocer el trabajo realizado en el marco del Proyecto Generación de Diálogo Chile/Perú y Perú/Chile, tiene como objetivo informar y capacitar sobre las áreas de proyección de la relación entre Chile y Perú, de cara a fomentar el desarrollo de una relación positiva, que supere los vaivenes coyunturales, así como dar cuenta de la multidis ciplinariedad y riqueza temática de esta labor, que vienen desarrollando hace ya siete años los Institutos de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile y de la Pontificia Universidad Católica del Perú, con el apoyo de la Fundación Konrad Adenauer, institución con una vasta experiencia en el acompañamiento del proceso de reconciliación de Alemania y que ha estado desde la gestación en esta experiencia de diálogo, colaborando en la reunión de los encuentros, en la generación de las distintas publicaciones y en el otorgamiento de una serie de becas. En esta publicación se da cuenta del trabajo realizado en este período, tanto a través de los distintos diálogos bilaterales, como de los seminarios abiertos y de otras iniciativas, como diplomados y concursos de becas. Asimismo, se entregan las declaraciones y propuestas generadas. Además, en este libro por primera vez se abordan temáticas como la paradiplo macia, enfatizando en los vínculos generados a nivel bilateral, más allá del ámbito estatal y el contexto regional que enfrentan ambos países, en un escenario cambian te de nuevos y variados desafíos. Por último, se profundiza en áreas ya abordadas en publicaciones anteriores, como las relaciones comerciales y la perspectiva histórica en la relación bilateral. Agradecemos el aporte de los distintos autores, así como el permanente apoyo de la Fundación Konrad Adenauer para la realización de todas las etapas de este Proyecto.