El equilibrio económico financiero del contrato y las prestaciones adicionales en las contrataciones del Estado: A propósito de las materias no sujetas a los mecanismos de solución de controversias - Villavicencio Benites, Luis Fernando (2019)
En la presente investigación, se busca cuestionar la existencia de materias no sometidas a los mecanismos de solución de controversias que contempla el Texto Único Ordenado de la Ley de Contrataciones del Estado. Dicho cuestionamiento tiene como sustento al principio de equilibrio económico financiero del contrato, ya que las referidas materias excluidas son aquellas que derivan de la falta de aprobación o aprovación parcial de prestaciones adicionales, o lo que es lo mismo, del ejercicio de una potestad exorbitante. Así, en el entendido que el mencionado principio cumple la función de proteger al contratista de las decisiones unilaterales de la Administración Pública, una interpretación extensiva del mismo debería permitir que tales controversias se ventilen a través de los medios que la Ley prevé, y no por medio de Poder Judicial.