Dioxitek Federal: Desafíos presentes y futuros - Sayan, Julieta Laura (2023)
Dioxitek S.A. es una empresa pública de tecnología nuclear, que desarrolla, produce y exporta insumos nucleares de uso exclusivamente pacífico. Tiene presencia federal, con instalaciones y proyectos en la Ciudad de Córdoba, el municipio de Ezeiza1 , el Polo Científico Tecnológico de Formosa y la C.A.BA. Nació como tal en el año 1996, como desprendimiento de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA), en el contexto de la segunda ola de privatizaciones de las actividades productivas del Estado Nacional. Dada la complejidad de sus tareas, su aporte a la innovación y su rol estratégico dentro del ciclo del combustible nuclear, fue posible mantenerla bajo control estatal. Actualmente la Secretaría de Energía es el accionista mayoritario (51%), mientras la CNEA detenta el 48% y el 1% restante es de la provincia de Mendoza.