Ollantaytambo: un misterio - Protzen, Jean-Pierre (2019)
De aspectos constructivos, pero en este caso de naturaleza puramente técnica y formal, se ocupa también Jean-Pierre Protzen, en Ollantaytambo: un misterio. El enigma al cual alude Protzen está representado por la presencia en dicho centro monumental —creado, según las narraciones inca, por el emperador Pachacuti— de bloques de piedras y de sistemas de junturas típicos de la mampostería de la antigua ciudad de Tiahuanaco, en las riberas meridionales del lago Titicaca, de donde por lo demás —como se ha mencionado— los Incas presumían proceder. En consideración del hiato temporal, de varios siglos, que separa el ocaso del Imperio Tiahuanaco, ocurrido hacia el año 1000, del desarrollo del Tahuantinsuyu, a inicios del siglo XV, y también de que hasta la fecha no se ha hallado en el sitio ningún otro tipo de artefactos tiahuanaco, el autor, sobre la base de una lacónica referencia en la crónica de Sarmiento de Gamboa, termina avanzando la hipótesis que en la construcción de Ollantaytambo puedan haber participado experimentados canteros originarios del área altiplánica, herederos de la gran tradición de piedra tallada tiahuanaco.