Violencia contra niños/as en espacios privados no familiares: carencias y omisiones de la normativa peruana - Bregaglio Lazarte, Renata Anahí (2019)
El 23 de noviembre de 2015 se publicó la Ley 30364, Ley para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra las Mujeres e Integrantes del Grupo Familiar. Si bien la norma destacó por incorporar una serie de medidas principalmente orientadas a combatir la violencia contra la mujer, al parecer no presta el mismo grado de atención a las situaciones de violencia hacia niños/as, en concreto, aquellas que se producen en espacios no familiares. En el presente artículo, a partir de las carencias y omisiones que la normativa peruana presenta con respecto a la protección integral de niños/as contra la violencia en espacios no familiares, se propone algunas claves para elaborar un marco jurídico que aborde dicho asunto. Para ello, además de analizar la Ley 30364, se observan las regulaciones que existen en cuanto a los diferentes espacios ajenos a la familia donde pueden ocurrir actos de violencia contra niño/as (clubes, iglesias, centros de salud, centros de rehabilitación y detención, entre otros).