El enfoque interseccional como propuesta para una adecuada protección jurídica internacional de las niñas en el marco de los conflictos armados - Gallardo Siguas, Alejandra Estefanía (2020)
El trabajo tiene por finalidad comprobar la contribución del enfoque interseccional para garantizar la adecuada protección jurídica de las niñas en el marco del conflicto armado. En primera instancia, se sostendrá que las niñas sufren de una especial vulnerabilidad en el marco del conflicto armado. Segundo, se argumentará que, tal como están planteados, los estándares jurídicos internacionales no garantizan la protección adecuada de las niñas en ese marco, a pesar de que se las visibiliza cada vez más en la sociedad internacional. Tercero, se demostrará que la niña sufre, en la práctica, de la afectación de sus derechos de una manera diferenciada, no obstante lo cual no obtiene una respuesta jurídica adecuada. Finalmente, se analizarán las contribuciones específicas del enfoque interseccional para garantizar la apropiada protección jurídica de las niñas en el marco del conflicto armado.