Tributación y sostenibilidad en el Perú: una agenda pendiente frente a los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Sanchez Lozano, Eliana (2026)
El artículo examina la relación entre tributación y sostenibilidad en Perú, identificando los principales desafíos y vacíos en la agenda fiscal frente al cumplimiento de los Naciones Unidas y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible. A partir de un análisis normativo y contextual, se evalúa el papel del sistema tributario como instrumento para promover el desarrollo sostenible, la equidad y la protección ambiental. El estudio sostiene que, si bien existen avances en materia fiscal, persisten limitaciones estructurales y de política pública que impiden una alineación efectiva entre recaudación, gasto público y sostenibilidad. Finalmente, se proponen lineamientos orientados a fortalecer la política tributaria como herramienta estratégica para el desarrollo sostenible del país.