Gobierno Electrónico, Transformación Tecnológica del Gobierno y Derecho - Jijena Leiva, Renato (2016)
El autor, en el presente artículo, conceptualiza el Gobierno electrónico, su relación con la Transformación Tecnológica del Gobierno y sus implicancias en el Derecho. Para ello, en el primer apartado, se definirá al Gobierno Electrónico y se lo enmarcará en la llamada “Nueva Gestión Pública”. En relación al segundo apartado, se presentarán, respecto de diversas normas del ordenamiento jurídico chileno, los siguientes aspectos: (i) sus inexactitudes, aportes, concordancias y mencionar posibles deficiencias de técnica legislativa, de forma y de fondo; (ii) la importancia del rol del Derecho Público; (iii) los alcances de las leyes sobre procedimientos administrativos; y, (iv) los contenidos y aportes de las leyes sobre compras electrónicas estatales, analizando un modelo de norma que rige todas las comunicaciones electrónicas entre los servicios públicos (y entre éstos y los ciudadanos); consignando cómo la problematización de un proyecto transversal conocido como Plataformas Integradas de Servicios Electrónicos del Estado (PISEE) se ha traducido en permitir su operación en forma ilegal o sin el respaldo de normas de Derecho Público.