Balance y perspectivas de los estudios culturales en el eje andino - Silva Santisteban, Rocío (2006)
Una de las últimas búsquedas intelectuales latinoamericanas es la de, por llamarla de alguna manera, una “razón andina” que proponga un eje epistemológico más allá del occidental para revisar nuestras historias comunes, nuestras posibilidadesde futuro y nuestras maneras de acceder y construir conocimiento. Más que referirnos en nuestros proyectos a conceptos como desarrollo, sustentabilidad, subalternidad o crecimiento, el objetivo de esta “razón andina” sería el de configurar una manera otra de organizar nuestros saberes incorporando una lectura crítica de la modernidad que, por supuesto, sopese la fuerza de la colonialidad del poder.Consideramos que esta búsqueda es un afán permanente de muchos investigadores de países andinos; quienes han obtenido resultados bastante importantes en Ecuador, Colombia y Venezuela. Por supuesto, esta búsqueda tiene un proceso concreto muy complejo; no es nuestra intención en estas páginas sino plantear un esbozo, algo así como un mapa, para poder ubicarnos nosotros, los peruanos, enestas coordenadas y entender que es imprescindible consolidar los nudos peruanos en las redes latinoamericanas de producción de saber.