La formación de la curva de rendimientos en nuevos soles en Perú - Rodríguez, Augusto (2005)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar el proceso de formación de la curva de rendimientos en nuevos soles de Perú y, en particular, la evolución de sus distintos tramos como respuestas a diferentes políticas y eventos externos e internos. Para ello, se estima la estructura de tasas cero cupón o curva spot mediante la metodología propuesta por Nelson & Siegel (1987). El análisis sugiere que, en el caso peruano, la curva de rendimientos en formación ha sido muy sensible a eventos internos, como la emisión de un nuevo plazo mayor a los existentes en el mercado, y externos, como las variaciones en las tasas de interés internacionales. Este hecho explica el comportamiento variable de las tasas de interés domésticas. De esta manera, la curva de rendimientos ha adoptado en el período de un año y medio formas cóncavas, convexas y lineales, sin que los agentes hayan alterado sus expectativas respecto a los fundamentos macroeconómicos.