Yo vine a curarme: el turismo de bienestar en Tarapoto (San Martín, Perú) y las experiencias de los turistas extranjeros que llegan a esa ciudad - Goldez Cortijo, Lourdes Guadalupe (2020)
Desde hace muchos años se ha puesto de moda el turismo de bienestar y nos surge la pregunta: ¿qué tipo de turismo es este? ¿En qué se caracteriza? ¿Por qué es diferente al turismo convencional? Encontramos que en el Perú se tienen diferentes zonas donde llegan viajeros internacionales que vienen a sanar dolencias. Estas pueden ser físicas, mentales o espirituales/energéticas. En el caso de esta investigación, nos centramos específicamente en el turismo de bienestar, entendido como la práctica de viaje donde la persona que la realiza está buscando un mejoramiento físico, mental o espiritual/energético a través de actividades como el consumo de plantas ancestrales, la alimentación vegetariana y vegana, la práctica de yoga y meditación, etc. Para nuestro caso de estudio hemos seleccionado la ciudad de Tarapoto ya que en los últimos años ha presentado un incremento en los espacios de sanación y porque es una zona de fácil acceso –ya sea terrestre, aérea o fluvial- por parte de los turistas internacionales.