Gestión del sistema de ciencia, tecnología e innovación en centros cubanos de investigaciones ambientales. Aproximación a un instrumental metodológico - García Zayas Bazán, Yulian (2021)
En el presente trabajo se establecen las bases, para el desarrollo de un instrumental metodológico de apoyo a los procesos decisorios estratégicos asociados a la gestión del sistema de ciencia, tecnología e innovación en centros cubanos de investigaciones ambientales, orientado a mejorar su desempeño competitivo con responsabilidad social. Para lograr estos propósitos, se adoptó un enfoque sistémico orientado a la gestión de la tecnología y la innovación, con la integración además, de herramientas ingenieriles y de gestión adecuadas. Se analiza el constructo ciencia, tecnología e innovación, sus características en Cuba y los aportes de investigaciones anteriores, profundizando en los conceptos, enfoques y herramientas más utilizadas.