Entrepreneurial leadership, work engagement, and innovative work behavior: The moderating role of gender - Pinela Moran, Nory Analidhia (2022)
El propósito de esta investigación fue realizar un estudio empírico para analizar el efecto mediador del compromiso laboral sobre la relación entre el liderazgo emprendedor y el comportamiento innovador en el trabajo. Adicionalmente, este trabajo evalúa la moderación del género en esta relación. Se estima un modelo de ecuación estructural basado en covarianza (CB-SEM) con el método de estimación de máxima verosimilitud para evaluar el modelo teórico propuesto. Se eligió CB-SEM en lugar del modelo de ecuaciones estructurales basado en mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) ya que este estudio tiene un enfoque explicativo y confirmatorio basado en la teoría. Este estudio recopiló 312 encuestas válidas de empleados que trabajan en empresas manufactureras medianas de Guayaquil y Quito en Ecuador. Del universo de medianas empresas registradas en la Base de Datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador (14.432), se seleccionaron las del sector manufacturero (526) que operan en Guayaquil y Quito por ser las ciudades con mayor concentración de empleos en el Ecuador. Los hallazgos revelan que el liderazgo emprendedor tiene un efecto positivo significativo en el comportamiento laboral innovador. Del mismo modo, el estudio prueba que el compromiso laboral media esa relación y el género la modera. Por lo tanto, este estudio contribuye con un nuevo modelo que vincula el liderazgo emprendedor con el comportamiento laboral innovador, considerando el compromiso laboral como mediador y el género como moderador, lo cual tiene implicaciones teóricas y prácticas.