Proyecto de estructuras de un edificio de vivienda multifamiliar de ocho pisos - Moreno Ramirez, Javier (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis y diseño estructural de concreto armado de un edificio multifamiliar de ocho pisos ubicado en el distrito de San Isidro, Lima, Perú. El primer piso del edificio está destinado a la recepción del edificio y dos departamentos, uno más pequeño que el otro. Los pisos típicos están destinados exclusivamente a departamentos. Los estacionamientos por su lado se encontrarán alrededor del edificio, los cuales no son propiedad exclusiva del edificio y el uso de estos es público. Por otro lado, el edificio será construida en un área menor a la del terreno, estando la edificación retirada del terreno 1.20 metros en todo el perímetro. Debido a ello, no se contarán con zapatas excéntricas en la cimentación. El terreno en donde se encuentra el proyecto es cuadrangular con 475 m2 de área y con una capacidad portante del suelo alta de 4kg/cm2. El terreno cuenta con 22.15 m de frente y 21.73 m de fondo aproximadamente. El edificio está estructurado en base a elementos de concreto armado, utilizando vigas, columnas y muros de corte (placas) las cuales predominan en el sistema y son los elementos que controlan los desplazamientos laterales de la estructura. Con respecto a los techos, se utilizaron losas aligeradas en un sentido de 20cm de peralte. Este tipo de losa se seleccionó por las dimensiones de los paños que cuenta la arquitectura y por las solicitaciones de la estructura. Para el análisis sísmico se utilizó el programa ETABS y el análisis por cargas de gravedad fue realizado manualmente con ayuda de hojas de cálculo. Se calcularon los parámetros propuestos por la Norma E.030 del RNE y se verificó la regularidad de la estructura. La cimentación se resolvió con zapatas aisladas y zapatas conectadas a una misma profundidad respecto al nivel de piso terminado. El análisis se realizó con ayuda de hojas de cálculo y para zapatas combinadas más complejas mediante un modelamiento basado en elementos finitos con ayuda del software SAFE. Como conclusión, se corroboró que la estructura diseñada es regular y no fue necesario modificar el factor Ro correspondiente.