La rápida expansión de los supermercados en América Latina: desafíos y oportunidades para el desarrollo - Reardon, Thomas (2002)
Durante los años 90, los supermercados dejaron de ser un nicho para los consumidores ricos de América Latina, y su participación en el mercado minorista pasó de un promedio de alrededor de 10% a 20% en 1990 a un 50% o 60% el año 2000. Estos resultados se derivan de nueve estudios -presentados en el Taller Internacional Concentración en los segmentos de procesamiento y de comercio minorista del sistema agroalimentario en América Latina y sus efectos en la pobreza rural, realizado en Santiago, Chile, en noviembre de 2000-, que tratan temas como el impacto de los supermercados sobre el sector lácteo, o de las cadenas de comida rápida sobre los productores de frutas y verduras frescas, o que ponen la expansión de los supermercados en perspectiva regional, MERCOSUR y NAFTA, y cuyos resultados buscamos reseñar en este articulo.